Gastronomia e musica alla sagra di Presinaci

Condividi il post:

Presinaci, sagra del maiale suonatori (1)Una manifestazione fuori dagli schemi. Lo scorso sabato, nella frazione Presinaci, a connotare la ventesima edizione della sagra del maiale, il binomio gastronomia-musica popolare. Le pietanze preparate per i cultori del genere decisamente all’altezza delle aspettative. Un vero e proprio paradiso culinario: fusilli al ragù di maiale; zuppa di fagioli con cotica e salsiccia; spezzatino di maiale, filetto, costata e salsicce ai ferri; zampini bolliti; frittole in gelatina. Tutti i cibi preparati sul posto, indice palpabile di un’organizzazione efficiente e funzionale. Tante le persone presenti provenienti da ogni angolo della provincia che hanno consumato le prelibatezze preparate dal soggetto organizzatore, l’associazione “Insieme” diretta da Franco Bagnato. L’animazione della serata affidata ai suoni della tradizione e alla musica d’ispirazione popolare. Fra i presenti: Ciccio Nocera (organetto), Giuseppe Zindano (tamburello), Nicola Costantino (organetto), Giovanni Rossomanno (zampogna), Francesco Crudo (pipita) e Alessandro Barletta (zampogna). La serata è poi proseguita con il concerto della band Officina Kalabra composta da giovani suonatori del comprensorio Poro-Costa degli dei. Una formazione che s’ispira ai canti di derivazione popolare. Gerry  Rombolà, vocalist del gruppo, in conclusione ha sottolineato «la capacità unificante delle tarantelle calabresi». Soddisfatto lo staff che ha curato l’evento il quale, sulla scia di Silvano Monteleone si è ripetutamente alternato nelle “Rote” che hanno fatto da cornice alla serata settembrina. Da segnalare, nelle “Rote” anche la presenza di molti esperti danzatori provenienti dalle realtà limitrofe. Immagini di una Calabria dal cuore antico che sa vivere la socialità connotandola con spunti tradizionali densi di umanità. L’orgoglio di una comunità che si ritrova unita nella proposta di un’iniziativa segnata da serietà e costanza, allegria e socievolezza.

Corrado L’Andolina

Pubblicato su L’Ora della Calabria il 10 settembre 2013, p. 27

Print Friendly, PDF & Email

Commenti

comments

Lascia un commento

Vibonesiamo.it BLOG – Mario Vallone Editore is Spam proof, with hiddy
UA-40017135-1