Ruggito Tonno Callipo al tie-break. Molfetta ko

Condividi il post:

I giallorossi prevalgono su Molfetta al tie-break dopo una battaglia lunga più di due ore. Cisolla trascinatore dei suoi. Quarta qualificazione consecutiva alla F8 di Coppa Italia

319A1092Il 2014 della Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia si apre nel migliore dei modi. Battuta Molfetta al tie-break dopo una battaglia giocata a ritmi serrati. Il successo numero 5 in campionato consegna alla formazione calabrese la quarta qualificazione consecutiva alla F8 di Coppa Italia. Blengini rilancia titolare Alberto Cisolla (il martello trevigiano non partiva dall’inizio da quasi due mesi, l’ultima partita quella di Modena del 13 novembre 2013). Cichello schiera il giovane centrale spagnolo Fornés titolare al posto di Mazzone. Il primo set vede le due squadre giocare sul filo dell’equilibrio solamente fino al primo tecnico (12-11 Tonno Callipo). Al ritorno in campo i giallorossi piazzano un break di 6-0 che tramortisce Molfetta concluso con il muro di capitan Forni su Casoli (17-11). Molfetta prova a rientrare (21-18) ma i calabresi piazzano l’allungo decisivo con Cisolla prima in attacco e poi con un servizio vincente (23-18). I pugliesi annullano una palla set con Piscopo, ma si arrendono alla pipe vincente ancora di uno scatenato Cisolla (25-20). Molfetta cresce nel secondo set e conduce le operazioni (12-16 al tempo tecnico) guidata da un esuberante Sabbi (60% in attacco). La Tonno Callipo ricuce nel finale, annulla anche una palla set, ma cede 23-25 dopo l’errore di Cisolla in battuta. Lotta punto a punto nel terzo parziale con un’altalena di emozioni: break decisivo per i giallorossi sul 24-22 dopo un’incomprensione in ricostruzione al palleggio tra Piscopo e Saitta. L’errore di Sabbi dalla linea dei 9 metri porta i padroni di casa avanti 2-1 (25-23). Lotta serrata anche nel quarto set. Le due squadre non mollano la presa, ma Molfetta è più lucida nel finale. Break a muro (20-22) e punto decisivo dello scatenato Sabbi (9 punti). Al tie-break la Tonno Callipo trova il giusto ritmo e vola sull’8-3. E’ ancora Cisolla (Mvp) a chiudere i conti con l’ace finale su Cesarini (15-8).

Alessandro Farina (Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia): “E’ stata una partita molto combattuta, siamo stati bravi a rimanere in partita dopo un momento in cui eravamo calati molto nel nostro livello di gioco. Siamo contenti e ora speriamo di fare la sorpresa a Piacenza nella sfida dei quarti di Coppa Italia”

Giulio Sabbi (Exprivia Molfetta): “Ci abbiamo provato, ma nel tie-break siamo partiti con l’handicap di qualche break di troppo. Recuperare non è mai facile. Peccato per aver mancato la qualificazione in Coppa Italia per un soffio, ma guardiamo il bicchiere mezzo pieno per aver ottenuto il nostro primo punto in trasferta”

Chiamate Video Check

1° SET: 1-0 (attacco Gavotto) Video Check richiesto da: Molfetta per verifica in-out decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Vibo Valentia (2-0)

1° SET: 18-13 (attacco Gavotto) Video Check richiesto da: Vibo Valentia per verifica in-out decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Molfetta (18-14)

3° SET: 2-3 (ace Cisolla) Video Check richiesto da: Molfetta per verifica in-out decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Vibo Valentia (3-3)

3° SET: 17-15 (attacco Zanuto) Video Check richiesto da: Vibo Valentia per verifica in-out decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Molfetta (17-16)

La cronaca del match:

PRIMO SET: 1-0 errore Zanuto in battuta, subito break 2-0 parallela di Gavotto. 5-3 pipe Cisolla. 6-3 battuta di Gavotto, ricezione imprecisa di Cesarini, fallo di Saitta. Sabbi ricuce un break con Sabbi 6-5. Altra pipe di Cisolla murato da Fornés. 7-8 Sabbi, break ospite 0-3. 7-5. Pallonetto di Zanuto 7-6. 7-7 Cisolla, 7-8 Sabbi break ospite 0-3. Errore Sabbi in P1 da posto 4, 9-8 Vibo. 11-10 Gavotto. Al tempo-tecnico Tonno Callipo avanti 12-11 grazie al mani e fuori di Ogurcak. Lo slovacco ancora a segno per il nuovo break giallorosso 13-11. Indecisione in difesa di Molfetta, 14-11 Tonno Callipo. Ace di Crer 15-11, Cichello chiama il suo primo time-out discrezionale. 16-11 errore di Sabbi in attacco, muro di capitan Forni su Casoli, 17-11, break di 6-0 e secondo time-out discrezionale chiamato in pochi secondi dal tecnico argentino. 17-12 attacco vincente dello stesso Casoli. 18-12 Ogurcak. 18-13 attacco di Zanuto. 20-15 Cisolla. 21-16 pipe vincente di Ogurcak, la Tonno Callipo mantiene un buon cambio palla. 21-17 Fornés. 21-18 attacco da posto due fuori misura di Cisolla. 22-18 vincente l’esecuzione del martello trevigiano. Ace del martello ex Sisley su Zanuto 23-18. Sul 23-19 prima del turno di servizio di Sabbi, coach Blengini chiama il suo primo time-out discrezionale. 24-19 sul nastro il servizio dell’opposto laziale. Piscopo annulla la prima palla set 24-20. 25-20 pipe vincente di Cisolla.

SECONDO SET: break Molfetta a muro su Ogurcak con Sabbi e Piscopo 3-5. Lo slovacco spedisce out anche il punto successivo, 3-6 per i pugliesi. 5-6 Forni e Cisolla murano Sabbi 5-6. Molfetta si riporta avanti con Sabbi incisivo al servizio che costringe all’errore Cisolla (pallone sull’asta). L’opposto pugliese picchia forte e colpisce Farina in posto 6 (il libero giallorosso viene colpito sulla testa). 5-9 Molfetta, chiama tempo Blengini. 6-11 attacco vincente in parallela di Sabbi. Zanuto porta Molfetta avanti 7-12 al time-out tecnico. Primo punto in attacco firmato da Crer 8-12. 9-13 Ogurcak. 10-13 Zanuto sbaglia l’attacco in P1 da posto due, Tonno Callipo a -3 (10-13). Molfetta si riporta avanti 10-14 con il muro a tre vincente su Gavotto. 11-14 diagonale di Ogurcak. 11-15 attacco vincente di Sabbi. 12-15 punto firmato da Gavotto. 12-16 Sabbi. 15-17 Crer mura Sabbi, Cichello chiama time-out. 16-19 attacco in parallela di Sabbi. 17-19 muro giallorosso con Gavotto. 19-20 la Tonno Callipo accorcia con il muro di Ogurcak su Sabbi. Gavotto manda sul nastro il servizio 19-21. 20-21 punto dell’opposto piemontese. 20-22 altro errore in battuta per la Tonno Callipo con Ogurcak. 21-22 ancora Gavotto mette palla a terra. 21-23 Casoli trova il varco giusto. 22-23 block-out di Cisolla. La Tonno Callipo non sfrutta una free-ball dopo l’errata ricezione di Molfetta con Cisolla che viene murato da Saitta 22-24, time-out Blengini. 23-24 Forni e compagni annullano la prima palla set a muro su Zanuto. Molfetta chiude 23-25 dopo l’errore in battuta di Cisolla.

TERZO SET: subito break ospite 0-2 con Piscopo che stoppa Cisolla a muro. Il martello giallorosso in diagonale firma però il primo punto del set per i suoi 1-2. Zanuto mette palla a terra 1-3. Cisolla prima in attacco e poi al servizio ricuce il distacco, ma l’attacco out in primo tempo di Forni riporta Molfetta avanti 3-4. 4-4 attacco di Ogurcak. 4-5 mani e fuori Zanuto. Emozionante il punto del 5-6 conquistato dai pugliesi con una difesa straordinaria di Casoli di piede. Lo stesso esperto martello classe 1975 trova il break a muro su Gavotto (5-7). 6-7 attacco vincente dell’opposto vibonese. 6-8 passa Piscopo. 8-9 mani e fuori di Cisolla. Ricuce il distacco la Tonno Callipo ancora Cisolla con il punto firmato in contrattacco. Fuorigiri Zanuto in attacco, 10-9 Tonno Callipo, 10-10 parallela Sabbi. 12-10 Tonno Callipo al tempo tecnico con il break giallorosso che arriva ancora da un errore di Zanuto murato da Gavotto. Brutto errore dell’opposto giallorosso, subito parità per Molfetta, 12-12. Ancora Casoli con un inconsueto attacco mancino trova scoperta la seconda linea giallorossa, 14-14. Break Tonno Callipo 17-15 firmato dall’attacco di Steuerwald, Cichello chiama time-out. Casoli e compagni rimontano il e si portano avanti 18-19, ma la Tonno Callipo si riporta sul 20-19 dopo l’errore in parallela di Sabbi. I giallorossi falliscono il break del 22-20 dopo il muro vincente di Sabbi su Gavotto (21-21). 23-22 punto Gavotto. Piscopo e Saitta si ostacolano nella ricostruzione al palleggio commettendo fallo, Tonno Callipo avanti 24-22. Sabbi annulla la prima palla set, 24-23. Blengini chiama tempo prima del turno di servizio dell’opposto di Molfetta. Il servizio di Sabbi termina out 25-23.

QUARTO SET: ancora Molfetta protagonista in apertura di parziale con il break del 3-5. Steuerwald stoppa a muro Casoli, 5-6. Attacco out della compagine pugliese, 8-8, sorpasso Tonno Callipo 9-8 dopo un punto contestato sottorete con Ravallese (primo arbitro) che estrae il cartellino rosso nei confronti dell’allenatore dei pugliesi Cichello (già ammonito in precedenza). Tempo richiesto dalla panchina ospite. Punto per i giallorossi (10-8) con Gavotto che allunga ancora 11-8. Sabbi trova il pertugio per il -1 (11-10). Molfetta ricuce ancora e impatta dopo l’errato disimpegno difensivo di Farina. Ogurcak (mani e fuori) porta i suoi avanti al tempo tecnico 12-11. Ancora un minibreak per la Tonno Callipo con il punto di Gavotto e con il diagonale vincente di Ogurcak. 14-12 mani e fuori da posto 4 di Sabbi. Ancora l’opposto azzurro passa (14-13). Molfetta ricuce e impatta 14-14 con il muro di Casoli sull’attacco da seconda linea di Cisolla. Sabbi è una furia e passa ancora in contrattacco 16-17, Blengini chiama tempo. 20-21 Molfetta dopo un’azione prolungata. I pugliesi trovano il break a muro su Ogurcak (20-22), tempo Blengini. Sabbi è implacabile e lancia i suoi sul 22-24. Piscopo trova l’ace e porta i suoi al tie-break.

QUINTO SET: break Tonno Callipo che allungano sul 5-2 con la free-ball di Ogurcak e un precedente fallo fischiato a Molfetta. (tempo Cichello). Ruggito di capitan Forni a muro su Sabbi, 6-2. Ogurcak passa in diagonale e trova il 7-2, ma il merito maggiore è della ficcante jump-float di Crer. Al cambio di campo la Tonno Callipo vira avanti 8-3. Il neo-entrato Del Vecchio murato, 9-3. Finale nervoso con Ravallese che estrae un secondo cartellino rosso, stavolta nei confronti della panchina giallorossa, e nei confronti di Casoli. Blengini chiama tempo. 14-8 attacco vincente di Cisolla da posto due. Ace Cisolla su Cesarini, 15-8 il finale che fa esplodere di gioia il Pala Valentia.

IL TABELLINO

TONNO CALLIPO CALABRIA VIBO VALENTIA – EXPRIVIA MOLFETTA 3-2 (25-20, 23-25, 25-23, 22-25, 15-8) – TONNO CALLIPO CALABRIA VIBO VALENTIA: Trinidad De Haro, Plot, Steuerwald 4, Randazzo, Farina (L), Forni 6, Cisolla 21, Villena, Crer 11, Gavotto 18, Ogurcak 17. Non entrati Sardanelli, Presta. All. Blengini. EXPRIVIA MOLFETTA: Piscopo 3, Mazzone, Izzo 1, Del Vecchio, Cesarini (L), Sabbi 27, Zanuto 16, Fornés Jul 5, Casoli 19, Saitta 6. Non entrati Diamantini, Porcelli. All. Cichello. ARBITRI: Ravallese, Tanasi. NOTE – Spettatori 1600, durata set: 25′, 27′, 28′, 28′, 16′; tot: 124′.

Nella foto un attacco da posto due di Alberto Cisolla, Mvp del match (foto Scalamandrè)